PARADOXe Rezepte von Nadja Buchmüller und Nina Bacinger

Rotwein-Bällchen

250 g Rinderhack
1 kleine Zwiebel
1/2 Ei
1 Handvoll Semmelbrösel
1/16 Rotwein
1 EL Brunch Kräuter
1 TL Sojasauce
etwas Cayennepfeffer, Salz , Sesamöl Olivenöl

Semmelbrösel in eine kleine Schüssel geben und mit dem Rotwein vermischen. Je nach Konsistenz fallweise noch etwas Rotwein hinzugeben und ca. 5 min ziehen lassen. Zwiebel klein hacken, Ei verrühren. Alles in eine Schüssel geben und zu einer konsistenten Masse verrühren.

Champignon-Bällchen

250 g Rinderhack
75 g Champignons
1/2 Esslöffel Olivenöl
1 knappen Esslöffel Brunch Kräuter
1 Ei
50 g Zwiebel
1/2 Esslöffel Petersilie, Salz und Pfeffer
Öl zum braten

Champignons klein würfeln und in heißem Olivenöl kurz anbraten, auskühlen lassen. Hackfleisch mit den ausgekühlten Champignons, Brunch, klein gehackter Zwiebel, Petersilie, Ei, Salz, Pfeffer zu einer Menge verkneten. (wenn die Masse zu flüssig ist eventuell noch Semmelbrösel dazu geben, bei uns hat’s auch ohne geklappt) Ein Testbällchen ziehen lassen. Die Bällchen 10 Minuten in heißem Wasser ziehen lassen (es soll nicht mehr kochen aber schon noch ordentlich heiß sein) Abtropfen lassen. In Olivenöl anbraten.

Einen Liter Wasser in einen weiten Topf geben und zum kochen bringen. Suppenwürfel hineinkrümeln, danach die Temperatur so reduzieren, dass es nicht mehr blubbert aber dennoch dampft und ein Test-Bällchen 10 min ziehen lassen. Wenn dieses nicht zerfällt, das Testbällchen herausnehmen und abtropfen und die restliche Masse zu Bällchen Formen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Rind Varianten sollten allerdings nicht zusammen in einem Topf landen. Für beide Fleischbällchen-Sorten sollte eine frische Brühe aufgesetzt werden.

GarnelenRosenbluten

© Nadja Buchmüller & Nina Bacinger

Garnelen-Bällchen

200 g gekochte, geschälte Garnelen
1/2 Bund Koriander
1 Chili
1 Knoblauchzehe
1/2 Ei
Semmelbrösel nach Gefühl

Garnelen klein hacken. Garnelen mit Ei, Koriander, Chili, gehacktem Knoblauch, Salz im Mörser zu einer Paste verarbeiten. Bällchen rollen, Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne heiß machen und die Bällchen 3-5 Minuten, unter vorsichtigem wenden, scharf anbraten. Einen tiefen Teller mit Küchenrolle auslegen und die Bällchen etwas abtropfen lassen.

Toppings

Kürbis-Topping

Sesamöl & Gehackte Kürbiskerne

Sesamöl in einer beschichteten Pfanne heiß machen, einige der WeinFleischbällchen hinzugeben und 2-3 Minuten lang scharf anbraten. Einen tiefen Teller mit Küchenrolle auslegen und die Bällchen etwas abtropfen lassen.Gehackte Kürbiskerne auf einen kleinen Teller streuen und die Bällchen darin nacheinander rollen, bis sie von Kürbiskernen bedeckt sind.

GoudaZwiebel

© Nadja Buchmüller & Nina Bacinger

Gouda/Röstzwiebel

200 g Gouda & Röstzwiebel

Olivenöl in einer beschichteten Pfanne heiß machen, einige der Wein-Fleischbällchen hinzugeben und 2-3 Minuten lang scharf anbraten. Einen tiefen Teller mit Küchenrolle auslegen und die Bällchen etwas
abtropfen lassen. Gouda über einem Wasserbad schmelzen, Röstzwiebeln auf einen Teller streuen. Die Bällchen nacheinander in den geschmolzenen Käse legen und mithilfe einer Gabel mit Käse umwickeln. Bällchen solange der Käse noch weich ist durch die Röstzwiebeln rollen.

Schoko Chilli

© Nadja Buchmüller & Nina Bacinger

Schoko/Chilli

Kochschokolade & Scharfe Chillischote & Chillifäden

Olivenöl in einer beschichteten Pfanne heiß machen, die ChampignonFleischbällchen hinzugeben und 2-3 Minuten lang scharf anbraten. Einen tiefen Teller mit Küchenrolle auslegen und die Bällchen etwas abtropfen lassen. Die Schokolade in einer Schüssel über Wasser schmelzen. Den Chili fein geschnitten einrühren. Die Bällchen mit der Schokolade überziehen. Auf ein Teller setzen und mit Chilifäden dekorieren.

Honig/Rosenblüten

Honig der Lieblingssorte & Rosenblüten getrocknet

Den Honig in einer Schüssel über Wasserbad schmelzen. Die
Garnelenbällchen in den Honig geben. Bällchen solange sie noch mit flüssigem Honig überzogen sind durch die Rosenblüten rollen.

Ein Rezept von Nadja Buchmüller und Nina Bacinger von Versuchsküche.

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